Mini-Pies

minipie_Text

Sie sind klein, schnell zubereitet und einfach unwiderstehlich:

Mini-Pies mit Apfel- und Aprikosenfüllung

minipie2

Neulich kam ich nach einem stressigen Tag nach Hause und verspürte das Verlangen etwas zu backen.
Meine Wahl war schnell gefallen: Pie. Geht schnell, braucht wenig Zutaten und ich liebe die Kombination aus süßem Obst und dem knusprig-salzigen Boden. Das Problem: in der WG-Küche war keine Pie-Form zu finden und ich konnte mich nicht zwischen Apfel und Aprikose als Belag entscheiden. Die Lösung: Mini-Pies. Sie lassen sich einfach auf einem Mini-Muffin-Blech backen, man kann sie ganz nach Belieben befüllen und über die übrig gebliebenen haben sich meine Freunde am nächsten Tag gefreut. Gefüllt habe ich die Pies einmal mit Apfel und einmal mit Aprikose, theoretisch könnt ihr aber alles nehmen worauf ihr Lust habt. Ob süß oder herzhaft. Die Füllung sollte nur nicht zu flüssig sein. Marmelade eignet sich zum Beispiel nicht so gut. Ansonsten sind der Fantasie aber keine Grenzen gesetzt.

Schönen Sonntag euch allen!

minipie3

Mini-Pies

275 g Mehl
1 TL Salz
180 g Butter oder Margarine
6 EL kaltes Wasser

Apfelfüllung:
1 Apfel
Rosinen
Zimtzucker
etw. Zitronensaft

Aprikosenfüllung:
2-3 Aprikosen (frisch oder aus der Dose)
Rosinen
etw. Aprikosenmarmelade

Puderzucker zum Bestreuen

Mehl und Salz mischen und etwa die Hälfte der Butter mit dem Handrührgerät unterrühren bis eine krümelige Masse entstanden ist. Dann die restliche Butter unterrühren bis die Konsistenz wie Grieß ist. Das Wasser nach und nach mit einem Löffel einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Diese in die Mulden des gefetteten Muffinblech setzen. Für die Füllungen das Obst in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Evtl. austretende Flüssigkeit abgießen. Die Pies mit je einem TL Füllung füllen. Je einen zweiten Teigkreis auf die Förmchen setzen und an den Rändern festdrücken. Für 25 Minuten bei 180 Grad backen. Dann die Pies aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s